师大要闻

“红色影像创作与传播中心”揭牌仪式暨中国红色叙事与《青春之骏》研讨沙龙在我校举办

发布时间:2020-11-18浏览次数:175

为弘扬英雄文化传承红色精神激发爱国热情,引导广大学生树立理想信念培养青年学生时刻心系民族命运、心系国家发展的责任意识,新疆师范大学党委宣传部与中国语言文学学院联合成立“红色 影像 创作与传播中心”。11月17日下午16:00,“红色 影像 创作与传播中心”揭牌仪式暨“中国红色叙事与《青春之骏》研讨沙龙在温泉校区后勤楼会议室举行。

观影现场

观影现场

中华诗词发展基金英雄文化专项基金管理委员会秘书长、英雄文化品牌联盟主席颜建国,原中国民族贸易促进会副会长、工会主席、马骏烈士孙女马丽颖,北京红色文化促进会秘书长、北京创人创艺影视文化中心董事长、电影《青春之骏》出品人郝丽萍,《青春之骏》编剧、导演韩赤飞,《青春之骏》演员代表阚金星出席此次活动;新疆师范大学党委宣传部常务副部长张峥,中国语言文学学院院长刘宏宇为中心揭牌致辞;中国语言文学学院本科生代表及部分硕、博士研究生参加仪式。  

此次活动由揭牌仪式和文化研讨两部分组成。张峥在致辞中向到来的五位嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出红色精神与红色文化是中华民族的巨大财富,作为新时代青年学生需要主动学习、自觉继承,借助优秀载体和充足资源,打造思政和文化品牌,将英雄精神和爱国主义教育发扬光大。

刘宏宇表示,“红色 影像 创作与传播中心”的成立,契合“文化润疆”工程要求,通过教、学、研三位一体的平台建设,在实操队伍聚合、专家团队打造、科研团队凝练等实践层面全面展开,不仅成为培育文创新芽的乐土,也将努力实现创作与文化传承、品牌建设的共赢,以实际行动打造新疆红色文化宣传平台和艺术创作孵化基地,提升我校在新疆人才培育和文化传播的优质形象和社会影响力,并带动高校红色文化教育的发展。

揭牌仪式

揭牌仪式后是“中国红色叙事与电影《青春之骏》研讨沙龙”的开展。研讨沙龙以央视新闻频道介绍马骏烈士的新闻拉开帷幕,《青春之骏》主创团队上台介绍并发言。中华诗词发展基金英雄文化专项基金管理委员会秘书长、英雄文化品牌联盟主席颜建国开宗明义,介绍了基金会联合新疆师范大学推行“中华英雄文化大讲堂”活动的契机、意义和重要性,并以此为例,结合自己的生平经历,引导学生传承和保护中华传统优秀文化,树立崇高理想信念;随后马骏烈士之孙女马丽颖、出品人郝丽萍、韩赤飞导演、阚金星演员依次结合历史真实和电影叙事,讲解和介绍了先烈事迹、创作经历、拍摄过程等,几位嘉宾通过生动鲜活的事例,为现场学生作了一场精彩纷呈的讲座。细心聆听的硕、博士研究生们情绪高昂,主动发言,并向嘉宾提出专业性问题,如“电影所传递的价值观与当代青年精神现状之间的连接问题”、“在影片中处理宏大叙事与个人情感、生活细节的平衡关系问题”、“电影思想性与艺术性结合问题”及“青年如何保持坚定的信仰”等,与嘉宾热烈讨论和提出疑问,亲切的交流碰撞出很多思想的火花。

嘉宾研讨

观众互动

经过英雄精神的洗礼,在场青年学生纷纷表示,将在心中和行动中确定树立传承并落实“信仰的力量”,将爱国的红色基因根植于灵魂深处,铭记历史、怀念英烈、坚定信念、心系家国,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行。

信息来源:中国语言文学学院    编审:宣传部